Туберкулез — прежде всего, заболевание легких. Но он может поразить и мозговые оболочки, и мочеполовую систему, и кожу.
В Тюмени открылась научно-практическая конференция «Основные вопросы оказания сестринской помощи больным туберкулезом». Два дня медсестры различных учреждений будут обсуждать аспекты работы по выявлению, профилактике, лечению, уходу и выхаживанию пациентов, больных туберкулезом.
«Обычно такие конференции проводятся для врачей. На моей памяти эта первая для средних медицинских работников, — отметила главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Инна Куликова. — А ведь медсестра непосредственно контактирует с пациентом и даже больше, чем доктор».
Туберкулез — прежде всего заболевание легких. Но он может поразить и мозговые оболочки, и мочеполовую систему, и кожу. Фтизиатры шутят, что не бывает только туберкулеза волос и ногтей. Поэтому с заболеванием может столкнуться любой медицинский работник любого учреждения. Технику безопасности и правила оказания помощи больным важно знать всем.
Председатель профессионального комитета областной профессиональной сестринской ассоциации Светлана Цибулина сообщила мировую статистику. Согласно ей, на тысячу случаев заболеваний 100 человек умирают, а 400 становятся инвалидами.
На базе областной клинической больницы № 1 в Патрушево медсестры уделят особое внимание сочетанию туберкулеза и вирусных гепатитов, лекарственной устойчивости палочки Коха, диагностике, профилактике и хирургическому лечению заболевания.